Jeder Kompass zeigt nach Norden. Das kann kein Zufall sein.

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DRUMHERUM

Es gibt viel zu tun …

… fangt schon mal an! 

Keine Hektik. Sie sind im Urlaub und nicht auf der Flucht.

Wenn wir Ihnen trotzdem mit ein paar praktischen Hinweise und Ausflugstips aushelfen dürfen, tun wir das (ohne Anspruch auf Vollständigkeit und ohne dafür von einem der Anbieter bezahlt worden zu sein) gern:

Einkaufen & Co

Einkaufen & Co.

2019

Was geht?

Tips & Termine

Für Hinweise auf aktuelle Veranstaltungen empfehlen wir die kostenlose Broschüre „oska – Ostseeferienland-Veranstaltungskalender“, erhältlich bei den örtlichen Kurbetrieben, zum Beispiel im Haus des Gastes in Dahme oder in Grömitz. Oder Sie nutzen dieses neumodische Internet.

Mai

25

JULi

AUGUST

15 

August

29 

August

Weltfischbrötchentag

ab 9:00 Uhr Grömitz

TenÖre 4you

St. Jürgen Kirche Grube

Open-Air-Konzert

mit Katie und Lasse

Paasch-Eyler-Platz Grube

Kammerphilharmonie Köln

St. Jürgen Kirche Grube

Gregorian Voices

St. Jürgen Kirche Grube

Kunst & Kultur

Schleswig-Holstein Musikfestival überall

Eutiner Festspiele (Oper im Schloßgarten) Eutin

Karl May-Festspiele Bad Segeberg

Figurentheater Lübeck

Drehorte der ZDF-Serien „Der Landarzt“ und „Küstenwache“ Kappeln, Neustadt

Elbphilharmonie Hamburg

Land & Leute

Museumshof Lensahn

Kloster Cismar

Buddenbrookhaus Lübeck

Freilichtmuseum Molfsee, Landesmuseum für Völkerkunde Kiel

Schleswig-Holsteinische Landesmuseen Schloß Gottorf Schleswig

Kind & Kegel

Hansapark Sierksdorf

Meereszentrum Burg (Fehmarn)

Eselpark Nessendorf

Zoo „Arche Noah“ Grömitz

Modelleisenbahn Miniaturwunderland Hamburg

- Geht auch ohne Kinder ganz gut! Liebe Ehefrauen, Freundinnen und Omas: Hamburg hat zauberhafte Boutiquen und Cafés -

Hochseilgarten Travemünde

Klettersilo Burg (Fehmarn)

Wasser & Wellness

Meerwasserschwimmbad, Sport- und Gesundheitszentrum Dahme

Meerwasserbrandungsbad Grömitzer Welle Grömitz

Ostsee-Therme Scharbeutz

Badeparadies Weissenhäuser Strand

Schatten unter Fotoreihe.

ALDI schönen Sachen

Einkaufen & Co.

Die schlechte Nachricht vorweg: Urlaub im Ferienhaus bedeutet Selbstversorgung! Die gute Nachricht: Sie müssen Ihre Konserven, Spirituosen, Süßigkeiten, Gemüse- und Fleischvorräte nicht von wer weiß wo bis an die Küste speditieren. Dänemark liegt zwar in Spuckweite, aber in und um unsere Ferienhausgemeinde finden Sie alles zu zivilen eher unskandinavischen Preisen.

Wenn Sie außer Licht nicht mehr im Kühlschrank haben sollten, werden Sie den kleinen Einkauf - einschließlich frischer Brötchen - meist schon in dem Lädchen für alles auf dem nahegelegenen Campingplatz „Rosenfelder Strand“ erledigen können. Die Entfernung beträgt rund eineinhalb Kilometer. In Grube, etwa sechs Kilometer entfernt, finden Sie Metzger, Bäcker, Banken und zwei große Supermärkte.

Für die Dinge des nicht alltäglichen Bedarfs müssen Sie etwas weiter ausholen. Wenn Sie beispielsweise wie Aschenputtel der Meinung sind, daß ein Paar Schuhe das Leben verändern kann, fahren Sie nach Heiligenhafen, Oldenburg oder Burg (Fehmarn).

Für die gängigen Discounter und Lebensmittelketten müssen wir nicht die Werbetrommel rühren.

Wir möchten Sie lieber auf den ein oder anderen aufmerksam machen, den Sie bei sich zuhause nicht finden:

Fischers Fritz fischt

Frischen Fisch können Sie gut in Heiligenhafen „fangen“. Die Fischergenossenschaft betreibt direkt an der Mole die Fischhalle mit Verkauf und Bistro. Die „Fischhütte“ in der Industriestraße können wir ebenfalls empfehlen.

Alles Käse

Allen Biodynamikern ohne Latzhosenintoleranz sei der Hofladen von Klostersee (Ortsteil von Grömitz) ans Herz gelegt. Hier gibt es unter anderem Vollkornbrote und Milchprodukte aus der Hofkäserei.

Junges GEmüse

Obst, Gemüse, Kartoffeln, Fleisch und mehr verkauft das Gut Kremsdorf in der „Oldenburger Markthalle“ am Ortseingang von - dreimal dürfen Sie raten - Oldenburg!

In Vino Veritas

Was Du heute kannst entkorken, das verschiebe nicht auf morgen! Bei der Termin- und Genußplanung hilft „Weinschmecker“ in Grube an der Hauptstraße, denn hier gibt es nicht nur gute Tropfen, sondern auch Infos zum Ortsgeschehen.

Frisch vom Markt

Markttag ist in Heiligenhafen und Oldenburg mittwochs und samstags von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr und in Neustadt dienstags und freitags von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr.

Kaffee-Café

Frisch geröstete Bohnen sind stets eine gute ID, machen sie doch erst das wunderbare Verwöhnaroma zum Genuß. Das „Kaffee-Kontor“ in der Altstadt von Burg (hinten links) hilft weiter. Die Krönung: die haben auch Tee!

Zusammen stark

Die Hofgemeinschaft Fargemiel e.V. betreibt als Inklusionsprojekt einen Demeter-Bioladen, der sich ebenfalls über Unterstützung freut. Wenn Sie Grünzeug brauchen, gucken Sie doch mal vorbei.

Dem Markus sein Brot

Wenn Sie Marzipan mögen, wird es Sie möglicherweise interessieren, daß der bekannteste der Lübecker Traditionshersteller auch einen Werksverkauf unterhält: Gewerbegebiet Lübeck-Genin, Zeiss-Straße.

Lustige Kulturstudien lassen sich übrigens samstagvormittags vor grenznahen Getränkemärkten betreiben:

Bei der scheppernden Fracht, die unsere nordeuropäischen Nachbarn in ihren verdächtig tief liegenden Volvos mit dänischen, schwedischen und norwegischen Nummernschildern kofferraumfüllend nach Hause speditieren, handelt es sich meistens nicht um Kartoffeln …

Skål!

Schönheit kommt nicht von innen.

Schönheit kommt aus Norddeutschland.

Los jetzt!

No Sports?

Huch, jetzt haben Sie den Bereich erwischt, der Mühe macht!

Aber bevor Sie tiefer einsteigen, zunächst ein paar Anregungen zur Gewissenserforschung:

Das mache ich nachher. ES REGNET. Das mache ich morgen. ICH HABE ZU VIEL GEGESSEN. Mein Akku ist leer. Im Fernsehen kommt meine Lieblingsserie. ES IST ZU WINDIG. Ich habe zu wenig gegessen. Einer muß auf den Ofen aufpassen. Die Sonne brennt vom Himmel. Ich habe das Falsche gegessen. Meine Laufsongs sind langweilig. Die Sonne scheint nicht. Mein Akku ist immer noch leer. ICH BIN ZU MÜDE. Es ist zu warm. Mein Laufshirt ist in der Wäsche. Es ist zu kalt.

Keine Ausrede gefunden? Na dann los jetzt! Hier sind unsere handverlesenen Routenvorschläge für eine kurze, eine mittellange oder eine lange Runde um den Block:

KURZSTRECKE

Einmal um den Kump

Die kleine Runde ist nur schlappe sechs Kilometer lang. Dafür kann man nicht viel erwarten. Immerhin verschafft Ihnen die Strecke aber einen ersten Überblick über die Lage, in der Sie sich befinden. Sie lernen den Nachbarort Süssau mitsamt seiner bezaubernden Promenade kennen, laufen an Wald und Meer entlang, sehen das ortsnamensgebende Gehöft der Fronherrschaft und dann sind Sie schon fast wieder zuhause.

Start und Ziel

Ferienhaus Ehlers, Rosenfelde Nr. 10. 

Die Runde kann in beide Richtungen gelaufen werden. Angenehmer ist sie im Uhrzeigersinn.

Den Streckenplan zum Download gibt es hier.

Streckenprofil

Überwiegend asphaltierte Straßen und Wege, minimale Steigungen (Strandstraße Süssau und am Hofgut Rosenfelde).

Distanz

Der Rundweg beträgt etwa 6 Kilometer. Abkürzungsmöglichkeiten gibt es keine (Was soll man hier auch noch abkürzen?).

MITTELSTRECKE I

Von allem etwas

Unser erster Vorschlag für eine mittellange Runde bietet von allem etwas. Es geht über asphaltierte Wege und Feldwege. Man läuft durch moderne Campnomadensiedlungen und denkmalgeschützte historische Weiler. Es gibt Meerblick direkt am Strand sowie Feld, Wald und Wiesen. Und etwas Kultur ist mit dem Eiskellerberg als historischer „Kühlschrank“ auch dabei. Zuguterletzt ist die Distanz von zwölf Kilometern eine schöne Mischung zwischen „dafür lohnt sich das Umziehen nicht“ und „für solche Entfernungen nehme ich normalerweise das Flugzeug“.

Start und Ziel

Ferienhaus Ehlers, Rosenfelde Nr. 10.

Die Runde kann in beide Richtungen gelaufen werden. Angenehmer ist sie im Uhrzeigersinn.

Den Streckenplan zum Download gibt es hier.

Streckenprofil

Überwiegend asphaltiert, auf den Feldwegen zwischen Augustendorf und Siggeneben kann es nach Regen matschig sein.

Nur minimale Steigungen (Campingstraße Süssau und am Eiskellerberg nach Siggeneben).

Distanz

Der Rundweg beträgt etwa 12 Kilometer. 

Wer es unterwegs leid wird, kann vom Campingplatz Rosenfelder Strand direkt über die Straße nach Hause laufen und spart rund 1,3 Kilometer.

MITTELSTRECKE II

Allee hopp!

Der zweite Vorschlag für eine mittellange Runde bringt es auf 13 Kilometer. Diesmal lassen wir die Küste aus und erkunden das Binnenland. Der Hinweg ist geprägt von baumbestandenen Alleen und mäandernden Wegen durch die typische Endmoränenlandschaft der Holsteinischen Schweiz. Zurück muß man etwas leidensfähig sein, weil die Route längere Zeit entlang der Bundesstraße 501 führt - dort aber zumindest sicher auf dem separaten Fuß- und Radweg.

Start und Ziel

Ferienhaus Ehlers, Rosenfelde Nr. 10.

Die Runde kann in beide Richtungen gelaufen werden. Angenehmer ist sie im Uhrzeigersinn.

Den Streckenplan zum Download gibt es hier.

Streckenprofil

Überwiegend asphaltiert, auf den Feldwegen zwischen Augustendorf und Siggeneben kann es nach Regen matschig sein.

Nur minimale Steigungen (Campingstraße Süssau und am Eiskellerberg nach Siggeneben).

Distanz

Der Rundweg beträgt etwa 12 Kilometer. 

Wer es unterwegs leid wird, kann vom Campingplatz Rosenfelder Strand direkt über die Straße nach Hause laufen und spart rund 1,3 Kilometer.

LANGSTRECKE

Die große Runde

Allen, die vor dem Frühstück mal eben einen knappen Halbmarathon abreißen wollen, sei „The big one“ empfohlen: Unsere große Runde steht unter dem Motto „von Promenade zu Promenade“ und läuft über weite Strecken parallel zur Ostsee. Zurück geht es durchs Binnenland.

Start und Ziel

Ferienhaus Ehlers, Rosenfelde Nr. 10.

Die Runde kann in beide Richtungen gelaufen werden. Angenehmer ist sie im Uhrzeigersinn.

Den Streckenplan zum Download gibt es hier.

Streckenprofil

Asphaltierte Straßen und Wege.

Minimale Steigungen (Campingstraße Süssau und bei Wahl der Alternativroute am Eiskellerberg bei Siggeneben).

Distanz

Rundkurs über gut 20 Kilometer, bei der Alternative knapp 20 Kilometer.

Wer kürzen will, verzichtet auf die Promenade in Dahme und nimmt stattdessen am Ortseingang rechts auf  der Straße Kurs Richtung Grube bis zum Orientierungspunkt 10.

Das Leben ist zum Mitmachen da, nicht zum Zuschauen.

— Katherine Switzer —

Verpflegungstips

Vollpension

„Schatz, wo steht mein Essen?“

„Hier:“

Gruber

Goldstücke

GRUBER GOLDSTÜCKE Sollte das Wetter wider Erwarten ungünstig sein oder andere berechtigte Einwände einen Spaziergang zum Bäcker unmöglich machen, muß das nicht bedeuten, den Tag brötchenlos zu beginnen. Denn nichts ist leichter als ein paar Frühstücksbrötchen selbst herbeizuzaubern.

Man nehme

1 Eierlöffel Salz, 1/4 Eierlöffel (eine große Prise) Zucker, 300g Mehl, 1/2 Würfel Frischhefe, 1/8 l lauwarmes Wasser, etwas Oliven- oder Rapsöl.

Vorbereitung

Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe zerbröseln, den Zucker und ein Teil des Wassers in die Mulde gießen, darin die Hefe auflösen. 

Salz und Öl zugeben. Alles zu einem geschmeidigen, glänzenden, nicht mehr klebenden Hefeteig verkneten.

Schüssel abdecken und eine Stunde im Warmen gehen lassen (bester Platz: auf der Edelstahlabdeckung hinter dem Holzofen in der Küche - Untersetzer nicht vergessen!).

Zubereitung

Ofen auf 250 Grad Celsius vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ohne viel Kneten und Drücken eine lange Rolle formen. Mit der Teigkarte in sechs gleich große Stücke teilen und auf ein mit Backpapier belegtes Gitter legen.

In einer Tasse etwas Salz mit etwas lauwarmen Wasser verrühren und die Brötchen mit einem Pinsel mit dem Salzwasser bestreichen.

Jedes Brötchen in der Mitte einmal anritzen (jede andere Verzierung ist auch zulässig) und jetzt das Ganze hurtig in den heißen Ofen schieben. Dabei eine halbe Tasse Wasser unten in den Ofen gießen, so daß dieses während des  Backens verdunsten kann (sorgt für die Kruste).

Den Brötchen beim weiteren Aufgehen staunend zugucken, nach ca. fünf Minuten die Temperatur auf 200 Grad Celsius reduzieren und die Brötchen nach insgesamt etwa 10-15 Minuten herausnehmen und auskühlen lassen.

Ergibt - wer hätte das gedacht? - sechs Stück. Guten Morgen!

KANELBULLOR (ZIMTSCHNECKEN) Daß die schwedischen Wikinger hier im Lande wüteten und das damalige Handelsdrehkreuz Haithabu (in der Nähe des heutigen Schleswig) eroberten, liegt mittlerweile über 1.100 Jahre zurück. Insofern spricht nichts dagegen, als freundlichen Akt der Völkerverständigung auch ein schwedisches Rezept in unsere Sammlung aufzunehmen. Zumal unsere skandinavischen Freunde immer Zeit für einen Kaffee und ein kleines Gebäck haben. Eine dieser Spezialitäten sind Zimtschnecken. Und so wird‘s gemacht:

Kanelbullor

(Hej!)

Man nehme für den Teig

75g Butter, 1 Ei, 500g Mehl, 50g Zucker, Hefe, 250ml Milch,

… und für die Füllung

1 EL Zimt, 3 EL Zucker, 3 EL Butter, 1 TL Kardamom, 7 EL Hagelzucker, 1 Ei.

Vorbereitung

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, Hefe zerbröseln, etwas Zucker und etwas lauwarme Milch hinzugeben. Mit ein wenig Mehl verrühren und den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.

Alle anderen Zutaten für den Teig zugeben und einen Hefeteig zubereiten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach nochmals kurz durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen.

Zubereitung

Butter schmelzen und auf dem Teig verteilen. Zucker, Zimt und Kardamom vermischen und auf dem Teig verteilen, dann zusammenrollen. Die Teigrolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Blech legen. Noch eimal 30 Minuten gehen lassen.

Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 200 Grad Celsius etwa 15-20 Minuten goldgelb backen.

Ergibt etwa 20 Stück. Lycka till och smaklig måltid!

Süsser osterzopf

SÜSSER OSTERZOPF Rechtzeitig zu Ostern bringen wir ein Rezept für einen süßen Osterzopf, hier in einer Variante ohne Rosinen (Rosinenliebhabern empfehlen wir unser Rosinenbrot, siehe unten). Der Osterzopf macht optisch richtig was her. Er erfordert aber nicht nur Geduld bei der Herstellung, weil der Hefeteig einige Ruhepausen braucht, wenn er schön elastisch werden soll. Es ist vor allem eine gewisse Kunstfertigkeit beim Verflechten der vier Teigstränge gefragt …

Man nehme

500g Mehl, 1 Würfel Hefe, 250 ml Milch, 60g Zucker, 60g weiche Butter, 2 Eier, 1 Prise Salz , 1 Eigelb zum Bestreichen sowie Mandelblätter oder Hagelzucker als Dekor.

Vorbereitung

Als erstes wird der Hefeteig hergestellt. Dazu das Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die Hefelösung in eine Mehlmulde geben, mit 10g Zucker bestreuen und zugedeckt etwa 5 bis 10 Minuten gehen lassen. Anschließend die Restzutaten mit dem Mehl verkneten, zu einer Kugel formen und etwa 20 Minuten an einem warmen Ort mit einem Handtuch bedeckt gehen lassen.

Zubereitung

Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Handballen auswalzen und den oberen Rand in die Mitte klappen. Das Teigstück etwas drehen und mehrmals wiederholen, bis ein glatter, runder Ballen entsteht („rundwirken“). Den Teigballen mit einer Plastikfolie abdecken und 15 Minuten gehenlassen. 

Mit dem Teigschaber den Ballen in vier Teile stechen und erneut rundwirken. Anschließend die Stückchen wieder kurz ruhen lassen. 

Jetzt werden aus dem Teig Stränge gemacht. Die vier TeigbaIlen zu etwa 15 cm langen Strängen rollen und die Luft herausklopfen, damit sich später keine Blasen bilden. Erneut kurz ruhen lassen und dann die Stränge noch dünner rollen, bis sie jeweils circa 30 cm lang sind (wird die Arbeitsfläche zu trocken, kann man sie mit etwas Wasser besprühen).

Nun ist Flechten angesagt. Die vier Stränge nebeneinander anordnen, am oberen Ende leicht zusammendrücken und dann jeweils den äußeren Strang auf die gegenüberliegende Innenseite legen - immer im Wechsel links und rechts. Zuletzt die Enden zusammendrücken und auf die Rückseite des Zopfes klappen. Anschließend den Teigrohling auf dem Backblech noch einmal 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. 

Backen und Dekorieren

Vor dem Backen den Zopf-Rohling noch mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit dem Wunschbelag bestreuen (gehackte oder gehobelte Mandeln machen sich immer gut, Hagelzucker ebenfalls). Nach 30 bis 40 Minuten im Backofen glänzt der Osterzopf goldbraun und ist fertig.

Man nehme

500g Mehl, 1 Hefewürfel, 1 Teelöffel Honig, 100g Butter, Salz (kleiner Eierlöffel), 1 Kapsel Kardamom (zerstoßen), 1 Prise Muskat, 1 abgeriebene Zitronenschale, 125g Zucker, ca. 3/8 l Milch, 1 Ei (sonntags auch mal zwei), 250g Rosinen.

Vorbereitung

Zucker, Butter, Ei, Hefe, Honig mit einer Tasse  Milch vermengen und leicht erwärmen.  Wenn der Zucker aufgelöst ist, die restliche Milch hinzufügen.

Mehl mit Salz, zerstoßenem Kardamom, Muskat, und geriebener  Zitronenschale trocken vermengen.  Dann die oben beschriebene Flüssigkeitspampe  dazugeben.

Den Teig kneten und danach ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Zubereitung

Jetzt die Rosinen unterheben, den Teig ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Die Kreise zusammenfalten und mit der Öffnung nach oben in eine gefettete Kastenform hintereinander legen und mit einem scharfen Messer nur einritzen.

Das Ganze nochmals gehen lassen.

Das Brot dann mit einer warmen Milch-Ei-Masse bepinseln und etwa 45 Minuten bei ca. 200 Grad Celsius goldbraun backen.

Rosinenbrot/

Rosinen-brötchen

ROSINENBROT/-BRÖTCHEN Was wäre der krönende Abschluß des sams- oder sonntäglichen Frühstücks ohne etwas Süßes? Unser Favorit ist das nachfolgend beschriebene Teigerzeugnis, das sich sowohl in Brot- als auch in Brötchenform produzieren läßt. Schmeckt pur oder mit Konfitüre. Aber Vorsicht: „Kann Spuren von Rosinen enthalten!“

Apfelbrot

APFELBROT Wer kennt das nicht: Spätestens nach dem Strandspaziergang kommt der Hunger auf etwas Süßes. Wem der Frankfurter Kranz zum Hals raushängt und wer einmal etwas ohne Buttercreme- und Sahneorgien probieren möchte, dem sei unser Apfelbrotrezept ans Herz gelegt. Die Gemeinsamkeit mit Brot ist dabei außer dem Namen nur die lange Haltbarkeit des Gebäcks, das viele Tage saftig und lecker bleibt. Ansonsten gehört dieses Produkt eindeutig eher zu den Süßspeisen.

Man nehme

750g Rosenfelder Äpfel, 150-250g Rohrzucker, 150g Nüsse und Mandeln (Sorten und Mischungsverhältnis nach Geschmack selbst bestimmen, gut geeignet sind beispielsweise Haselnüsse und Walnüsse), 50-250g Rosinen (nach Geschmack), 1 Messerspitze Nelken (gemahlen), 1/2 TL Zimt, 2 EL Kakao, 500g Mehl, 1 1/2 Päckchen Backpulver (nur das Pulver, das Päckchen selbst verbleibt außerhalb der Teigmasse).

Vorbereitung

Äpfel schälen und grob reiben. Mit dem Zucker vermischen und vier bis fünf Stunden, am besten über Nacht, stehen lassen.

Zubereitung

Die restlichen Zutaten zur Teigmasse geben und gut verrühren. In einer Kastenform bei 175 Grad Celsius etwa 1 1/2 Stunden backen.

Die Mengenangaben ergeben eine Teigmasse für zwei Kastenformen.

Tortellinisalat

Man nehme für die milde Variante

250g Tortellini (die bunten sehen am besten aus), Kochschinken (gewürfelt), 1 kleine Dose Fruchtcocktail, 1 kleines Glas Miracel Whip, Worchester Soße, Curry, Salz, Pfeffer.

… für die pikante Variante

dasselbe, nur ohne Früchte

sowie nach Geschmack und Belieben zusätzlich 

4 kleine Tomaten, 1/2 Salatgurke, 1 1/2 Stangen Lauch (in feine Streifen schneiden).

Vorbereitung

Die Nudeln kochen und abkühlen lassen.

Bei der pikanten Variante die Tomaten klein, die Salatgurke in dünne Scheiben und den Lauch in feine Streifen schneiden.

Zubereitung

Fruchtcocktail abtropfen lassen. Die Früchte zusammen mit dem gewürfelten Schinken und Miracel Whip (sowie gegebenenfalls mit Tomaten, Gurke und Lauch) zu einer Salatsoße vermengen, mit Worchester Soße, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln unterheben.

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Schlemmersalat

Man nehme für die milde Variante

Fleischsalat, 1 Dose Spargel, 1 Dose Mais, 1 Dose Pilze, 1 Glas Sellerie, 1 Glas Mandarinen.

für die pikante Variante

dasselbe, nur ohne Mandarinen

Zubereitung

Die Zutaten gut abtropfen lassen (sonst wird es zu flüssig und matschig) und mit dem Fleischsalat vermengen.

Tortellini-Salat

Schlemmer-salat

DA HABEN WIR DIE SALATE Sommerzeit, Grillzeit. Da darf ein Salat nicht fehlen. Besser sind natürlich zwei. Hier folgen zwei Rezeptvorschläge für vier Salate. Das Geheimnis liegt darin, daß sich jedes Rezept sehr einfach zweifach variieren läßt: einmal eher mild im Geschmack, einmal eher pikant (Die Salate haben sich an zahllosen Grillabenden im Kreis diverser Tennismannschaften bewährt. Danke an Dörchen für die Rezepte!).

Mett-brötchen

METTBRÖTCHEN Ein einfach geniales wie genial einfaches Rezept für den nächsten Grillabend hat uns Oli aus seiner Sauerländer Heimat mitgebracht: Mettbrötchen. Die Kombination von Brot und Fleisch eignet sich hervorragend als unkompliziertes Finger Food. Und weil man sie nicht mal wenden muß, gelingen sie auch weniger begabten Grillerinnen und Grillern.

Man nehme

beliebig viele Brötchen (am besten ganz normale Schnitt- oder Wasserbrötchen) und pro Brötchen ca. 100g Mett (wir bevorzugen die halbe-halbe-Mischung mit 50% Schweinefleisch und 50% Rindfleisch). Kaufen Sie das Mett bei einem Metzger, der nicht sparsam mit Gewürzen umgeht. Sonst schmeckt das gegrillte Endprodukt nach Nichts.

Vorbereitung

Brötchen aufschneiden. Die Brötchenhälften mit Mett bis zum Rand bestreichen (es sollte kein Brötchenteig mehr rausgucken; alles was rausguckt, wird später sonst schwarz verbrannt auf dem Grill).

Zubereitung

Die Brötchenhälften auf den Grill legen. Das beste Ergebnis erzielt man dabei, wenn die Mettseite nach unten weist. So lange grillen, bis das Mett durchgebraten ist. Fertig!

Ketchup dazu ist fakultativ, obligatorisch dagegen, wenn der Metzger beim Würzen des Metts geschlafen hat (siehe oben).

Man nehme

Grünkohl (1 Strunk), 2 Zwiebeln, Griebenschmalz, Salz, Pfeffer, 1 Handvoll Haferflocken, 1/8 l Gemüsebrühe, Schmand (Menge je nach eigener Kalorienfreundlich- bzw. feindlichkeit), Mettwurst, Kohlwurst, grobe Bratwurst, Kasseler (von allem jeweils ein Fleischstück pro Person rechnen), ggf. Maggi, wer es zum Äußersten kommen lassen will: Zucker.

Zubereitung

Zwiebeln kleinhackend und im Schmalz andünsten.

Kohl waschen, kleinschneiden und anbraten. Etwas Wasser und Brühe zufügen. Salzen.

Wurst beziehungsweise Kasseler auf den Kohl legen und 40 bis 50 Minuten köcheln lassen. Nach ca. 30 Minuten die Haferflocken zugeben.

Nach Ende der Kochzeit den Schmand hinzugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer (wer mag auch noch mit Maggi) abschmecken.

Das sollte für vier Personen reichen. Die im Bild abgebildeten 2,5 Strünke waren für zwei Personen jedenfalls viel zu viel und reichten für mindestens drei Mahlzeiten.

Variationen

In Schleswig-Holstein ißt man Grünkohl traditionell mit Kasseler, Kohlwurst oder grober Bratwurst. Dazu gibt es Bratkartoffeln, die mit Zucker (!) abgeschmeckt werden (Was soll man dazu sagen? Andere Länder, andere Sitten, …).

Harmloser ist die westfälisch-sauerländische Variante. Dabei wird der Kohl entweder mit Salzkartoffeln serviert oder - das ist der Favorit des Autors dieser Zeilen - aus allen Zutaten zusammen ein Grünkohleintopf zubereitet.

Grünkohl

GRÜNKOHL Kein Winter an der Ostsee ohne ein zünftiges Grünlkohlessen! Das gesunde Traditionsgemüse ist schnell und einfach zubereitet:

Und wenn gar nichts mehr hilft, hilft vielleicht:

Café auf dem Hof

Eine Kaffee auf dem Hof und ein Stück hausgemachten Kuchen bekommen Sie in den vielen landestypischen Hofcafés, zum Beispiel bei Schneekloths in

Cismar.

Akropolis II

Gemütliches griechisches Lokal mit Biergarten. Das Tzazikirezept ist ein Familiengeheimnis, genau so wie die „2“ im Namen.

Grube, Bei der Kirche 1

Steakhus

Leckeres Fleisch vom Holzkohlengrill. Hier versaufen wir einmal im Jahr den Großteil unserer Nebeneinkünfte.

Grömitz, Neustädter Straße 28

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